miércoles, 20 de agosto de 2008

Mexico y China se llevan los primeros Oros

El mexicano Guillermo Pérez derrotó por decisión al dominicano Gabriel Mercedes para coronarse monarca olímpico en la división de los 58 kilos , asegurándole a su país la primera medalla dorada para un varón desde los juegos de Los Ángeles 1984.El combate final comenzó con un primer round que fue más de estudio y para el segundo el mexicano consiguió su primer punto a un minuto de concluir con una patada que entró por el costado izquierdo del peto del dominicano.Cuando quedaban 20 segundos en el tercero, el dominicano conectó una patada en el pecho del azteca que fue a dar al tatami y mandó el combate al alargue.Ahí no lograron marcar puntos y le dejaron la decisión a los jueces.
En su primer pelea ante el británico Michael Harvey, el azteca de 28 años dejó escapar una ventaja de dos puntos en el último minuto del tercer round y tuvo que ir al alargue donde conectó de pierna derecha el costado de Harvey cuando restaban 58 segundos para lograr el punto de oroEn el segundo ante el afgano Rohullah Nikpai, el mexicano también logró una ventaja tempranera de 1-0 al arranque, pero se dejó empatar en el segundo y resolvió a 11 segundos del final para meterse a las semifinales.En semifinales el mexicano derrotó al tailandés Chutchawai Khawlaor con muchos sufrimientos como fue todo el día. Despues de ponerse arriba por 2-0, Khawlaor recortó la ventaja 2-1 al arranque del tercero y no fue hasta 35 segundos de finalizar que Pérez aseguró el pase al conectar una de sus patadas.

De izquierda a derecha: medalla de plata, Yulis Gabriel Mercedes, de República Dominicana; medalla de oro, Guillermo Perez, de México; medallista de bronce Chu Mu-Yenflank y Rohullah Nikpai, también medalla de bronce.

Ramos sin medalla otra vez

El dominicano Gabriel Mercedes gano en semifinales al actual campeón de mundo el español Ramos, el barcelonés en su lucha por el bronce ha comenzado descentrado, lo que le ha obligado a ir a remolque durante todo el combate, circunstancia que ha aprovechado Nikpai para controlar el ritmo del mismo. Ramos, que ha llegado a igualar el combate (2-2), se ha visto sorprendido en el último asalto por el joven afgano, viendo esfumarse su posibilidad de medalla y repitiendo el amargo cuarto puesto que consiguió en los pasados Juegos de Atenas.

En menos de 49 kg femenino el oro fue para China

La china Jingyu Wu se ha proclamado campeona olímpica de taekwondo en la modalidad de -49 kilos tras vencer (1-0) a la tailandesa Buttree Puedpong en un combate muy igualado.Por su parte, los dos bronces en juego fueron a parar a la venezolana Dalia Contreras, que se impuso (2-0) a la keniata Mildred Alango, y a la cubana Daynellis Montejo, que venció (3-2) a la taiwanesa Shu-Chun Yang.